RakyatPost.id, Samosir,–Tarapul Sitinjak, warga Dusun II Sosor Bulu, Desa Tambun Sukkean, Kec. Onanrunggu, berharap ada perhatian dan bantuan peralatan dari Dinas Perindustrian, Koperasi, dan Perdagangan Samosir untuk usahanya memproduksi gula aren.
Kepada awak media Tarapul Sitinjak pun menceritakan kisah perjalanannya hingga menjadi pengusaha pembuat gula aren di Samosir, Kamis (4/9/2025).

Tarapul Sitinjak sebelumnya merantau ke Sulawesi dan pulang ke kampung halamannya tiga tahun lalu. Awalnya, dia adalah pengrajin kerupuk ubi, tetapi karena kurangnya peminat, dia beralih ke produksi gula aren.
Tarapul mengatakan telah mencoba beberapa kali memproduksi gula aren, dan meskipun hasilnya belum sempurna, dia tidak menyerah dan terus bekerja keras memproduksi gula aren berkualitas hingga diminati pasar.
Dia menyebutkan bahwa kualitas dan rasa gula aren produksinya tidak diragukan lagi, terbukti dengan pemasarannya yang sudah memasuki pasar grosir di beberapa kecamatan, termasuk Palipi, Pangururan, dan Simanindo, kafe, dan pesanan khusus.
Produksi gula aren Tarapul mencapai 140 kg per minggu, tetapi dia masih menggunakan peralatan manual yang sederhana, karena itu Tarapul Sitinjak berharap bantuan peralatan modern untuk meningkatkan produksi dan memenuhi kebutuhan pasar, termasuk menembus pasar modern seperti Indomart, tuturnya.
Kabid Koperasi, Dinas Perindustrian Koperasi dan Perdagangan Samosir Togar Siboro, ketika dikonfirmasi terkait kebutuhan meningkatkan produksi gula aren Tarapul Sitinjak, menyatakan bahwa pihaknya akan turun ke lokasi untuk membahas lebih lanjut tentang izin halal dan bantuan peralatan.
Pemerintah Kabupaten telah membantu Tarapul dalam memperoleh izin halal untuk produk gulanya, tuturnya.(SS).








