FOTO : Sekdaprov Sumut) Togap Simangunsong.(ist)
RakyatPost.id, Medan,– Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumatera Utara (Sumut) Togap Simangunsong mengatakan, selain mempercepat pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG), juga menekankan pentingnya aspek kebersihan dan higienitas makanan. Togap meminta, agar setiap kepala Satuan Pelaksana Program Gizi (SPPG) di daerah benar-benar memastikan proses penyediaan dan distribusi makanan sesuai pedoman sertifikasi higienis dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes)
“Fokus utama dalam pelaksanaan program ini, adalah memastikan ketersediaan bahan pokok yang mencukupi, meliputi karbohidrat, protein nabati dan hewani, buah-buahan, serta susu,” kata Togap, Kamis (9/10/2025)
Hal itu disampaikan saat membuka kegiatan dialog interaktif bertajuk ‘Sinergi Antar OPD Pemerintah Provinsi Sumut sebagai Satgas MBG dalam Mendukung Program MBG’ yang diselenggarakan oleh Badan Gizi Nasional (BGN) di Ballroom Grand Mercure Hotel Maha Cipta, Jalan Sutomo Medan.
Togap juga mengingatkan, seluruh unsur terkait dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar memastikan ketersediaan bahan pokok dan menjaga higienitas makanan. Ia menilai peran aktif semua pihak sangat penting untuk mempercepat capaian target program nasional tersebut.
“Saya minta di Sumut untuk betul-betul memperhatikan kebersihan dan higienitas. Kita tidak mau ada kasus keracunan seperti di daerah lain. Karena itu, pengawasan yang ketat dari setiap satuan SPPG sangat diperlukan,” tegasnya.
Dijelaskan, hingga saat ini terdapat 360 SPPG atau dapur MBG, yang telah beroperasi di Sumut. Program MBG, menurutnya, merupakan salah satu program prioritas Presiden RI yang tidak hanya berdampak pada peningkatan gizi masyarakat, tetapi juga memberikan efek ekonomi positif melalui pemenuhan kebutuhan pokok makanan.
Usai membuka acara, kegiatan dilanjutkan dengan dialog interaktif antara peserta, mitra, dan relawan untuk membahas langkah-langkah sinergi dalam pelaksanaan program MBG di Sumatera Utara.(Red)